Призовой фонд конкурса:
500 000 ₽

Всероссийский конкурс
«Лучший водитель троллейбуса»

25 - 27 мая 2016г.
Санкт-Петербург
27.05.2016

Лучший водитель троллейбуса в России работает в Москве

В Санкт-Петербурге завершился XVII Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель троллейбуса». В течение трёх дней участники соревновались в знании устройства троллейбуса, правил технической эксплуатации, правил дорожного движения, вождении троллейбуса по специальной трассе и с определёнными условиями, культура обслуживания пассажиров, приёмки троллейбуса перед выездом на линию.

По итогам всех видов состязаний впервые с большим отрывом победу одержал и завоевал сертификат на сумму 300 тысяч рублей водитель из ГУП «Мосгортранс», Леонид Александров. Он рассказал, что помогло ему победить:

«Я думаю, что опыт и то, что занимаешься этим, стремишься к этому, чтобы добиться результата. Для этого приходиться чем-то жертвовать - личной жизнью, семьёй. У меня есть примета - на всероссийском конкурсе на стоп-линию встанешь, первое место возьмёшь. Вот сейчас я на стоп-линию встал. Передними колёсами на линию, которая невидима. А моя главная задача, как водителя – безопасная перевозка людей.».

На втором месте – Вячеслав Сулиз из Санкт-Петербурга, он увезёт домой приз в 150 тысяч рублей, бронза и 50 тысяч рублей у Тахира Оразбердиева из Стерлитамака.

На закрытии к участникам обратился заместитель председателя организационного комитета Конкурса, генеральный директор Федерального бюджетного учреждения «Агентство автомобильного транспорта» Минтранса России Алексей Двойных, он отметил, что за 2015 год 

В 87 городах России троллейбусами было перевезено более полутора миллиардов человек. «От профессионализма человека, который находится за штурвалом, от вас, зависит безопасность людей, безопасность жизней», - сказал Алексей Двойных.

Также в конкурсе приняли участие водители из Уфы, Нижнего Новгорода, Хабаровска, Калининграда, Ижевска, Самары, Нальчика, Челябинска и других городов (всего более 30 регионов), а также впервые в истории современной России водители из Севастополя и из Симферополя.

Директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Василий Остряков поздравил, поблагодарил участников Конкурса и пообещал за водителем, занявшим второе место, Вячеславом Сулизом, закрепить именной личный троллейбус для ещё более комфортной работы.

 

Пятёрка лучших водителей троллейбуса России-2016:

  • 1 место - Леонид Александров, Москва
  • 2 место - Вячеслав Сулиз, Санкт-Петербург
  • 3 место -  Тахир Оразбердиев, Стерлитамак
  • 4 место - Магомедкамиль Магомедиминов, Санкт-Петербург
  • 5 место - Нина Фомина, Ульяновск

Конкурс организован в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» Министерством транспорта Российской Федерации, Научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта, Правительством Санкт-Петербурга, СПБ ГУП «Горэлектротранс», Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Городской электрический транспорт» и Национальной ассоциацией предприятий автомобильного и городского пассажирского транспорта.

 

О КОНКУРСАХ:

Всероссийские конкурсы профессионального мастерства водителей транспортных средств проводятся в рамках мероприятий федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации № 864 от 03.10.2013).

Целью Конкурса является повышение уровня профессиональной подготовки водителей пассажирского транспорта, создание благоприятного психологического климата в транспортных организациях, информационная и методическая поддержка субъектов транспортной отрасли с целью их вовлечения в мероприятия, предусмотренные направлением «Повышение правового сознания и предупреждение опасного поведения участников дорожного движения» Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах».

Основные задачи Конкурса:

  • мотивация водительского состава к постоянной работе, направленной на повышение своего профессионального уровня;
  • мотивация персонала транспортных предприятий к постоянной проверке знаний водителями ПДД и формированию устойчивых навыков и умений управлением транспортными средствами в рамках дорожного движения, и подготовке водителей к действиям в критических ситуациях;
  • формирование в массовом сознании населения соответствующего отношения к соблюдению ПДД как социально одобряемой норме поведения.